小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

豚の挽肉を1キロ買ってきました~(^O^)/

時間のあるときには肉団子と肉味噌を作ります。

一キロ買って来ます~

出かけて忙しい時やメニューが浮かばない時に使います。

 

豚の挽き肉を700gは肉団子にします。

柔らかい肉団子を作るには、まず最初に肉に水を入れて馴染ませます。

 肉400gに付き、水は100ccくらいです。

最初はぐちゃ、ぐちゃしますが、かき混ぜているうちに馴染みます。

その中に玉葱半分(炒めたもの)  卵1個   パン粉大匙3~4   片栗粉大匙3  

酒小匙1  塩コショウ少々で味を付けます。( 肉400gの材料)

 

 

丸めて油で揚げて冷凍保存しました。 170度で揚げます。

 

 

 

残りの300gは肉味噌を作ります

こんな感じ~

豚挽肉を炒めて、ニンニク、生姜、砂糖、味噌なども入れて味を整えます。

作って置いた、冷凍ネギなども入れてもいいですね。

 

 

 

冷凍肉団子で肉団子の酢豚風~

こんな感じ~

いつも手抜きの料理なんですけど、これはあまり手を抜きません(笑)

冷凍しておいた肉団子はレンジで解凍します。

ここが手を抜かないところ

人参は茹でておきます。

玉葱とピーマンは油でさぁっと素揚げします。

油通しをしておくと、玉葱もピーマンもとても美味しくなります。

フライパンに甘酢の材料を全部入れて、火にかけて、とろみが付くまでかき回し続けます。

ここが肝心 とろみが付いてきてもすぐには火を止めません。

ぶつぶつとあわが立つくらいに良く煮ます。そうすると後になっても水ぽくはなりません。

とろみが出来たところへ具を入れて全体に甘酢あんをからめて、最後にごま油を回し入れます。

甘酢あんの材料

砂糖 大匙6     酢 大匙6       醤油  大匙3~4    鶏ガラスープの素粉大匙1.5

水  大匙6       片栗粉 大匙2弱  片栗粉が玉にならないように良くかき混ぜます。

 

甘酢あんはケチャップ入れたり色々なやり方があるので

参考までに...ネット調べ~

酒   大匙3      砂糖 大匙3       醤油 大匙3       酢大匙2

ケチャップ  大匙4~5

鶏がらスープの素小匙1~2   水溶き片栗粉 ?

みなさんがいつも作っているやり方がよろしいかと思いますよ

 

 

 

 

 

冷凍肉団子で白菜の炒め物~

こんな感じ~

冷凍肉だんごは忙しい時に使うので。材料も冷蔵庫にあるもので。

肉団子はレンジで解凍して、白菜、ネギ、シメジを炒めてから、肉団子を入れます。

味つけはお好みで...この写真の味付けは麺つゆとオイスターソースを少々入れました。

 

 

 

肉味噌の活用~

こんな感じ~

お豆腐と肉味噌に鶏ガラスープでとろみを付けて、マーボー豆腐に。

お味はこれに焼肉のたれで味を整えました。

 

   前回も写真を載せたので小さくね(笑)

                肉味噌で、マーボー茄子に。

肉味噌はもやし炒めに入れたり、その他、色々活用出来ますね。

 

 

 

今日のおまけ~

まるちゃんとぺんちゃんの微妙な距離................

あんまり、仲がよろしくはございません.....    訳あり人生でございます。

 

 

今日のぺんちゃん~

お得意の中身のお調べでございます。